Tuesday, June 19, 2012

Fruit Tartlet


Fruit Tartlet sebenarnya adalah salah satu jenis pie, bisa dibilang pie kecil yang berisi vla dengan aneka buah. Pie ini kue pertama yang dibuat untuk “Si Dia”, pengen bikin kue yang rasanya manis, bentuknya cantik, rasanya enak, dan buatnya gampang akhirnya jatuhlah pilihan kue ke pie ini. Ternyata buatnya nggak sesusah apa yang dibayangkan dan hasilnya juga memuaskan, yang terpenting sih “Si Dia” suka (sampe lahap gtu makan pienya, hehehehe).
Dibawah ini akan dijelaskan bahan-bahannya, cara membuat, dan foto dari Fruit Tartletnya… Dan mungkin bisa dicoba bagi yang ingin bikin kue untuk “Si Dia” juga….
Untuk pembuat kue pie ini ada 3 tahapan yaitu bikin kulit pienya, bikin vlanya,dan terakhir bikin agar-agar untuk ngencengin buah-buahannya. Sebelum ke cara pembuatnya kita ke bahan-bahannya dulu…
Bahan kulit Pie:
  • 150 gr margarine
  • 5o gr (5 sdm) tepung gula
  • ¼ sdt garam
  • ½ btr telur
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdm air es
Bahan vla:
  • 300 ml susu
  • 70 gr gula pasir (6-7 sdm gula pasir)
  • 2 sdm tepung maizena
  • ½ btr telur
  • Sedikit garam
Bahan isi:
  • Agar-agar putih satu bungkus
  • Gula sesuai selera
  • Aneka buah-buahan, misalnya kiwi, stroberi, jeruk mandarin, anggur . Buah-buahannya dipotong kecil-kecil.
Cara membuat kulit pie:
Taruh semua bahan pie ke dalam wadah misalnya waskom, aduk semua bahan pie jadi satu menggunakan 2 sendok (bagian ujung yang untuk megang sesndoknya) caranya sendok dipegang dengan tangan kiri dan kanan, lalu gores-goreskan ke behan sampai semua bahan tercampur rata. Kalo sudah tercampur rata setelah itu satukan atau uleni dengan tangan, adonan yang sudah siap diolah itu yang ketika kita uleni sudah tidak lengket ditangan .
Setelah itu istirahatkan adonan 15 menit, tutup dengan plastik.
Siapkan cetakan kecil-kecil, olesin cetakan dengan margarine
Giling adonan pie hingga ketebalan ½ cm, cetak seukuran cetakan, masukkan ke dalam cetakan, tusuk-tusuk dasarnya dengan lidi/ garpu
Panggang sampai matang
Cara membuat vla:
Rebus 250 ml susu, gula dan garam. Tepung maizena dilarutkan dengan sisa susu, masukan kedalam rebusan susu sambil diasuk-aduk hingga kental dan meletup-letup.
½ btr telur dikocok, beri 3 sdm adonan vla dan aduk-aduk, masukkan ke dalam adonan vla kembali aduk-aduk dengan cepat hingga tercampur rata, lalu angkat dari kompor
Lalu isikan kulit pie dengan vla hingga rata, lalu atur buah-buahan diatasnya… setelah pie siap lalu tahap terakhirnya
Cara membuat agar-agar:
Rebus agar-agar, air, dan gula (sesuai petunjuk di kemasan agar-agarnya saja) hingga mendidih, angkat biarkan sampai uapnya hilang. Beri 1 sdm agar-agar diatas pie yang sudah berisi buah agar buahnya tidak lepas
Dan Fruit Tartlet siap untuk disantappppp….
Tips-tips
Ketika bikin kue ini harus step by step, urutannya harus sesuai kalo nggak sesuai bisa gagal kue pienya. Terus kenapa adonannya hanya boleh digores-gores saja tidak diuleni dengan tangan dari awal itu karena adona pie tidak boleh terlalu keras diuleni dengan tangan supaya menghasilkan kulit pie yang renyah….
Untuk vla, sebenarnya bisa ditambahkan 2 kuning telur tapi berhubung takut amis jadi cuma saya tambahkan ½ btr aja biar yang berasa itu susunya….
Nahhh… bahan-bahan dan cara membuat sudah, silahkan mecoba mudah-mudahan “Si Dia” suka, pie ini juga cocok dibawa ketika piknik, tapi penempatannya harus diperhatiakan jangan ditumpuk karena nantinya jadi penyek itu pienya….
Begitu deh Cerita-Farisda kali ini, nantikan cerita-cerita berikutnya yaa…
Dibawah fotonya nihh… Cekidott…

2 comments:

  1. waahhh,,,keliatannya enaaakkkkk....

    pengen coba bikin tapi keliatannya susah....hiks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm... kalo keliatannya enak emang rasanya enak, hehehe...

      untuk bikinnya ga sesusah apa yang dibayangin, tantangannya pas bikin kulit pienya aja, untuk vla dan ager-agernya itu gampang tinggal aduk-aduk aja... Asalkan ikutin step by step pasti berhasil kue pienya...

      Oia, ada info juga kalo ga mau bikin kulit pienya... sekarang ini ada toko kue yang jual kulit pie udh jadi namanya Toko Kue Titan depan MOI kelapa gading (udh kya promosi aja)... lebih baik pesan dulu biar pas kesana kulit pienya ga kehabisan. Kalo kulit pienya udh ada jadi tinggal bikin vla, ager-ager sama buahnya aja. Jadi lebih mudah kan...

      Selamat mencoba, mudah-mudahan "Si Dia" bisa suka juga ya, hehehehe...

      Delete